Главная / Политика / Кибальчиш оказался Плохишом: удивительная история побега в США и смерти в Москве

Кибальчиш оказался Плохишом: удивительная история побега в США и смерти в Москве

Советские фильмы, снятые о детях и для детей, любимы многими поколениями. Мало кто знает, что Кибальчиш оказался Плохишом после съёмок сказки по книге Аркадия Гайдара. Удивительная история побега в США и смерти в Москве заставляет задуматься.

«Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» была написана Гайдаров 1933 году. Экранизировал её Евгений Шерстобитов в 1964-м.

С «проклятыми буржуинами» отчаянно боролся персонаж, блестяще сыгранный Серёжей Остапенко. Он родился в 1952 году в Киеве. После выхода фильмы на экраны в кино мальчика больше не звали. Некоторым показалось, что он слишком стереотипный и «деревянный».

Мальчиш-Кибальчиш нашёл себя в науке. Он окончил Московский физико-технический институт, вернулся на родину, где и защитил докторскую диссертацию.

После распада Советского Союза Остапенко эмигрировал в США. Живёт в пригороде города Тампа. Преподаёт в университете, возглавляет технологическую компанию. Среди «проклятых буржуинов» бывший актёр смог построить карьеру.

Совсем иная судьба сложилась у Серёжи Тихонова – мальчика, сыгравшего в том же фильме Мальчиша-Плохиша. На съёмки он пришёл уже звездой, ведь до этого он исполнил роль вождя краснокожих в фильме Леонида Гайдая. Вёл себя серьёзно, даже деловито, достаточно профессионально.

Сергей Тихонов родился в 1950 году в Москве. Окончил школу в 1966 году, мечтал служить стране через искусство, а именно через кинематограф. После завершения съёмок в очередной картине решил поступать в ВГИК, но его не взяли. В тот год курс набирали Сергей Герасимов и Тамара Макарова.

Тихонов ушёл служить в армию. После дембеля многие уговаривали его снова попробовать поступить во ВГИК, но он даже не подал документы.

21 апреля 1972 года в Москве троллейбус задавил молодого мужчину. Погибшим был Сергей Тихонов. До сих пор неизвестно, был ли это несчастный случай или бывший актёр угодил под колёса по собственной воле.

Кибальчиш оказался Плохишом – Остапенко много лет «хорошо там, где хорошо кормят», а Тихонов так и не смог принести пользу стране, где почувствовал себя ненужным.