Кулинарный блогер из Москвы Наталья знает, как сварить и вкусный, и красивый борщ даже не на мясном бульоне, а на воде (хотя с мясом, конечно, наваристее). Она раскрыла пять секретов приготовления этого первого блюда, чтобы ни одна хозяйка не смогла пожаловаться, что у неё "не получается борщ".
Совет №1 – правильно сварить бульон. Это дело небыстрое. Если борщ будет с мясом, то варить его надо около трёх часов. При этом в кастрюлю следует положить лук и морковь, а также добавить соль. Важно, закрыть ёмкость крышкой и не давать кипеть содержимому. Огонь должен быть минимальный.
Большинство из жалующихся, что «не получается борщ», переваривают свёклу, потому что кладут её слишком мало. Блогер на своей странице в Instagram советует не спешить.
Третий совет – зажарку готовить не меньше 20 минут. Лук и морковь нужно немного обжарить, после этого добавить свёклу и сразу же какую-либо кислоту. Обычно это уксус или лимонный сок. Для баланса – половину чайной ложки сахара. Чеснок, томатная паста и специи – следом.
Когда бульон готов, в него нужно высыпать капусту и картофель. Причём с последним ингредиентом перебарщивать не стоит. На 4-литровую кастрюлю потребуется 2-3 штуки, не больше. Один из клубней можно измельчить на тёрке – борщу он придаст «кисельность», объяснила Наталья.
Её финальный совет – картофель и капусту варить четверть часа на медленном огне. Только после этого в кастрюлю нужно отправить зажарку, убавить газ на минимум и томить ещё 10 минут.