В любом магазины десятки, а порой и сотни видов сыра. Выбрать непросто, но и совсем отказаться от этого продукта нелегко. Член Ассоциации диетологов Канады Наталья Нефёдова предупредила об опасности. Она рассказала, кому нельзя есть сыр и кому нужно употреблять его с осторожностью.
Сыр – молочный продукт. В нём много кальция, тем он и ценен. Однако все сыры весьма калорийны. Даже если на упаковке есть надпись «лёгкий» или «обезжиренный», всё равно показатели больше, чем у молока.
Если хочется побаловать себя сыром, то не стоит превышать рекомендуемую дозу в 50 граммов. Визуально это пара кусочков размером с костяшку домино. Впрочем, необходимый организму кальций можно получить и из других продуктов – йогурта, молока и так далее.
«Почти все сорта сыра имеют приблизительно одинаковую жирность, если мы не берём какой-то «тройной крем-бри», — рассказала диетолог в интервью «Народным Новостям».
Не стоит злоупотреблять сыром не только тем, кто следит за фигурой. Есть люди, кому нельзя есть сыр или есть его с большой осторожностью. Речь идёт о принимающих антидепрессанты.
Если в назначенном врачом лекарстве есть такой фермент как ингибитор моноаминоксидазы, то из рациона лучше исключить выдержанные виды сыра. Например, пармезан. В процессе созревания в продукте образуется аминокислота тирамин, которая при взаимодействии с указанным ферментом провоцирует повышение артериального давления.