Если вы не хотите нарваться на растительный спред или маргарин вместо настоящего сливочного масла, рекомендуем провести простейший эксперимент. Понадобится лишь горячая вода и наблюдательность.
Автор книги о здоровом питании Джемма Уоллес подсказала нехитрый и эффективный способ проверить сливочное масло на качество. Отрежьте маленький кусочек купленного вами масла и бросьте его в стакан с кипятком. Если продукт сразу расслоился на мелкие составляющие, перед вами ненастоящее масло — в его составе есть растительные жиры. Подлинное масло из коровьего молока будет таять равномерно и постепенно.
Есть и другой способ понять, не обманывает ли производитель. Откройте пачку масла и оставьте его в таком виде на какое-то время при комнатной температуре. Если на поверхности появились капли влаги, перед вами спред или маргарин. Настоящее масло без добавок никакой воды не выделяет.
Также можно использовать «метод сковороды»: настоящее сливочное масло на горячей сковороде начинает шипеть и образует пенку, к тому же даёт приятный сливочный запах. А вот растительный продукт просто растает и растечётся по поверхности сковороды.