Шеф-повар Григорий Малышев предупредил жителей России о том, что недобросовестные производители наиболее часто подделывают томатную пасту. Он назвал единственный способ определить подделку в домашних условиях.
Кетчуп и томатная паста — это одни из самых часто подделываемых в России продуктов. Дело в том, что доля непосредственно томатов в такой пасте может составлять буквально несколько процентов от общей массы, а остальное могут занять фруктово-яблочные компоненты, рассказал Царьграду известный шеф-повар, специалист по общепиту Григорий Малышев.
Точно сказать, что перед вами — подделка или качественный, произведённый по ГОСТу продукт, можно лишь по результатам лабораторных исследований, отметил кулинар. Однако нужно при покупке как минимум обращать внимание на цвет и консистенцию содержимого банки.
Хорошая томатная паста должна быть такого бурого цвета. Насыщенного. И очень густая. Если у вас в банке там какая-то жижа непонятного, розового даже, я бы сказал, цвета – это на 100% подкрашенное фруктовое пюре,
— предупредил повар.
Григорий Малышев признался, что в последнее время найти действительно качественные продукты питания очень нелегко. Например, в оливковом масле часто бывает очень много примесей обычного подсолнечного, а мясо и рыбу торговые сети ловко подкрашивают и спринцуют различными веществами, чтобы прибавить вес и улучшить товарный вид.