Как проверить фрукты из магазина (например, те же яблоки) на наличие на кожуре воска, рассказывают опытные хозяйки. Распознать опасное покрытие можно легко — сделав всего одно движение.
Не секрет, что для того, чтобы дольше сохранить импортные фрукты и овощи в так называемом товарном виде, их перед транспортировкой обрабатывают парафином или пищевым воском. Например, те же яблоки.
Пищевой воск придаёт им глянцевый лоск, фрукты долго не портятся, однако и пользы от них тоже не очень много. А если верить экспертам, то подобная еда опасна и даже вредна для организма, поэтому кожуру специалисты советуют срезать перед употреблением.
Людмила Кротоненко ещё в должности замначальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Томской области объясняла, как обезопасить себя.
Яблоки и другие фрукты, покрытые воском, надо мыть в тёплой воде, — советовала эксперт в интервью для «Томских новостей». — Лучше тереть щёточкой. Потому что вместе с воском на поверхности плода могут находиться вредные бактерии. Наиболее безопасный вариант — срезать кожуру.
Впрочем, ещё на этапе покупки можно проверит магазинные фрукты на наличие воска. Секретом простой проверки в Сети делятся опытные хозяйки. Распознать опасный воск можно всего одним движением — легонько поскоблить кожуру фрукта ногтем.
Если вы уже купили фрукты и задумались над тем, безопасны ли они, только дома, то можно воспользоваться для аналогичной проверки ножом. Если на кончике ногтя (или ножа) остаются белые крупинки, то с такого фрукта кожуру лучше всего срезать.