Считается, что мёд — один из самых подделываемых продуктов. Но есть три простых способа проверить качество мёда в домашних условиях и понять, действительно ли перед вами целебный натуральный продукт или дешёвая смесь сиропа с патокой.
Даже если продавец уверяет вас, что он продаёт мёд с личной пасеки, это может быть неправдой. Ведь мёд — очень дорогое удовольствие, и многие производители не гнушаются тем, чтобы слегка (а и иногда и не слегка) разбавить его сахаром, крахмалом или патокой. Понятно, что пользы от такого «мёда» ноль, только напрасно выбросите деньги.
Известный русский пчеловод Михаил Власенко перечислил Царьграду несколько простых способов распознать подделку.
Способ с хлебом позволяет определить, добавлен ли в мёд сахарный сироп. Нужно намазать мёдом кусочек хлеба мёдом и оставить его на 15 минут. Если мёд настоящий, хлеб затвердеет. Если же кусочек хлеба размяк и потерял форму, это доказательство того, что в мёде присутствует вода, а значит, его развели сахарным сиропом.
Второй способ поможет понять, присутствует ли в мёде патока. В половине стакана горячей воды нужно растворить чайную ложку мёда, после чего капнуть в стакан несколько капель нашатырного спирта. Если производитель добавил крахмал или патоку, раствор станет мутно-бурым. Если же мёд качественный, то вода в стакане останется прозрачной.
Популярен также тест с йодом и уксусом. Растворите мёд в горячей воде и добавьте немного йода. Если продукт посинел, в нём точно присутствует крахмал. Затем добавьте уксус — совсем чуть-чуть. Если на поверхности пошли пузырьки, значит, в вашем мёде присутствует мел. Его недобросовестные продавцы зачастую добавляют в банки, чтобы придать своему суррогату вязкость и нужную консистенцию.