Учредитель "Первого русского" Константин Малофеев принял участие в открытии памятника Александру II на площали Алое поле в Челябинске.
Памятник был возведён по просьбам православных челябинцев. Проект горячо обсуждался на общественных слушаниях, и аргументы его сторонников оказались сильнее доводов оппонентов. Этот памятник стал очередным детищем Фонда Василия Великого, открывшего за последний год несколько памятников великим русским людям.
«Мы возвращаем долг»
С приветственным словом на открытии памятника выступили представители властей Челябинской области и духовенства. Высказался и Константин Малофеев:
Мы — абсолютное большинство здесь стоящих – потомки тех крестьян, которых освободил Александр II. Это наш долг — хранить память о нём. Манифест о воле, который был издан в 1861-м году, после чего вековая несправедливость была устранена, и крестьяне тоже стали полноправными гражданами, подданными Российской Империи, Александр Второй встретил со словами: «Это самый счастливый день в моей жизни». Мы возвращаем ему наш долг, — подчеркнул Константин Малофеев.
Кроме того, учредитель телеканала Царьград напомнил, что до революции по всей Российской Империи стояли храмы Александру Невскому, святому благоверному князю, святому ангелу, в честь которого был назван Александр II. Были открыты более трёх тысяч памятников Александру II, царю-освободителю:
Историческая несправедливость разрушила эти памятники, и мы с вами должны провести работу над ошибками. Александр II должен занять почётное место на наших улицах, так же как и в наших сердцах. Мы должны воздать ему нашу память. Александр II — автор многих исторических цитат, я приведу сегодня лишь одну из них. Царь говорил, что все страны управляются законами, а Россия – пословицами и поговорками. Так вот, давайте не будем Иванами, не помнящими родства. Давайте будем помнить, уважать и любить нашу историю.
Веские аргументы «за»
В январе этого года установку памятника горячо обсуждали на общественных слушаниях в Челябинске.
Сторонники памятника говорили, что в династии Романовых было несколько спорных фигур, но Александр II к ним никак не принадлежит. Он покончил с крепостным правом. Он завершил Русско-турецкую войну и вообще не проиграл ни одной военной кампании. При нём впервые Россия услышала о свободе слова. Появились суды присяжных, в которые любой крестьянин мог устно подать жалобу и которые выносили большое число оправдательных вердиктов.
Однако на эти аргументы противники памятника находили свои доводы. Точку в споре поставил настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь Шестаков:
В центре Софии, в Болгарии, стоит кафедральный собор Александра Невского и памятник Александру II в благодарность императору, освободившему болгар от османского ига и даровавшему им независимость. Пора завершить споры о том, должен ли стоять памятник этому человеку на русской земле. Для нас важно, чтобы в сознании народа остались великие имена!
После этого выступления руководитель регионального отделения движения «Бессмертный полк» Елена Скорнякова сказала:
Я благодарна Русской Православной Церкви за то, что она хранит историческую память. Никто так не страдал за свои убеждения, как православные. И памятник Императору Александру II должен примирить разных людей и разные эпохи истории.