Знаменитый шеф-повар Джейми Оливер поделился секретом приготовления утки в духовке. Секрет его блюда заключается в использовании двух противней.
Чтобы приготовить утку по рецепту Джейми Оливера, придётся отделить тушки от шеи и потрохов. Саму птицу натрите смесью розмарина, мускатного ореха и цедры апельсинов, после чего уберите тушку в холодильник на несколько часов.
Когда утка пропитается специями, разогрейте духовку до 180 градусов, начините тушку чесноком и половинками апельсинов. Нарежьте лук, морковь, имбирь и сельдерей и выложите всё это на противень с потрохами и шеей утки. Поставьте его в самый низ духовки.
На решётку сверху духовки положите утку грудкой вверх. Жир с неё должен капать на противень внизу. Через час готовки достаньте противень с потрохами и овощами и сразу поставьте вместо него другой, на этот раз чистый противень. На него будет падать жир, а духовка останется чистой.
Жир из противня с потрохами и овощами слейте в миску. Оставшееся содержимое положите в кастрюлю. Отдельно разогрейте 2 ложки жира, всыпьте в него муки и перемешайте до однородной консистенции. Добавьте к этому овощи с потрохами из кастрюли и влейте портвейн. Готовить 30 минут. Затем содержимое этой кастрюли процедите через сито. Это будет соус.
Одновременно поставьте вариться картофель. Через 20 минут положите картофель на нижний противень. Как только он будет готов, положите утку на тарелку и накройте фольгой на 15 минут. Резать не нужно. Подавать с картофелем и соусом.