Исследователи из Всемирного фонда исследования рака назвали овощи, которые могут привести к раку и, как следствие, к смерти.
По данным Daily Express, со ссылкой на исследования учёных, все консервированные овощи, не содержащие крахмал, повышают риск возникновения онкологических заболеваний.
По словам медиков, во время консервации в такие овощи добавляют соль и кислоту. Эти вещества воздействуют на защитную слизь желудка, меняя её вязкость, а также усиливают выработку соединений, содержащих нитрозогруппу. Отмечается, что чрезмерное употребление соли приводит к первичному повреждению клеток, а как следствие — к онкологическим заболеваниям.
Ранее профессор, заведующий отделением опухолей головы и шеи многопрофильного онкоцентра Али Мудунов рассказал, как не особо серьёзная, на первый взгляд, проблема, связанная со щитовидной железой, оборачивается тяжёлым заболеванием.
По его словам, принято считать, что хронические аутоиммунные тиреоидиты (диагностируемые достаточно часто воспалительные процессы в тканях щитовидки) не являются предраковым состоянием. Однако на их фоне образуются узлы. И риск, что последние превратятся в злокачественную опухоль, немаленький. Причём чаще всего такая онкологическая болезнь диагностируется у женщин.