Вероятность заразиться "омикроном" существует даже во время приёма пищи. Об этом рассказал аллерголог и иммунолог Владимир Болибок.
Специалист отметил, что способность вируса оседать на продуктах и находиться там довольно продолжительное время — научно доказанный факт. Тем более просто это происходит, когда речь идёт о холодных и замороженных товарах. Такое наблюдалось ещё в первую вирусную волну с «уханьским» вариантом вируса. Тогда проводились исследования, но потом учёные потеряли интерес к этой теме, пояснил иммунолог.
«Между тем Китай продолжает постоянно отчитываться о завезённых к ним в страну заражённых продуктах. Поэтому они ставят вопрос, чтобы все поступающие к ним товары проходили полную дезинфекцию», — уточнил Владимир Болибок в беседе с «Москвой 24».
«Если рядом с блюдом кто-то чихал и кашлял, а человек его потом съест, попадание вируса в организм возможно», — заявил эксперт, но добавил, что «не припомнит, чтобы подобный случай был где-либо описан».