Иногда очистить яйцо быстро и аккуратно не получается, но есть один способ, который позволит снять скорлупу всего за пять секунд. Нужна только пустая банка.
Большинство людей очищают варёные яйца от скорлупы одинаково: сначала ударяют яйцом по твёрдой поверхности, а затем начинают понемногу удалять треснувшую скорлупу. Но зачастую снять её, не повредив нежный белок, не удаётся, к тому же острыми краями скорлупы можно поранить руку.
Австралийский повар Роджер Эванс придумал идеально простой и безопасный способ чистки яиц. Нужно просто положить сваренное яйцо в стеклянную банку, закрыть её и несколько раз довольно сильно встряхнуть.
В результате скорлупа покрывается мелкой сеточкой трещин и становится похожей на кожуру, которая легко снимается, не повреждая белок.
А чтобы яйцо очистилось ещё лучше, после варки его обязательно нужно подержать какое-то время в холодной воде. И ни в коем случае нельзя готовить яйца в микроволновке: как поясняет Радио «КП», при нагревании белка и желтка скорлупа разрывается, а жидкость разбрызгивается, как от взрыва маленькой гранаты.