Эксперт по странам СНГ политолог Иван Скориков напомнил об удивительном факте, который известен не всем. Оказывается, с определениями народов Азиатского региона не всё однозначно. Например, казахов как таковых до 1936 года вообще не существовало. Советская власть всё изменила в одночасье, но теперь это выливается в серьёзные конфликты.
В советские годы образование республик шло не согласно этническому расселению, а согласно принципу «разделяй и властвуй». Поэтому зачастую проложенные властями территориально-административные границы не совпадали с территориями проживания какого-либо этноса. Об этом рассказал Царьграду эксперт Института стран СНГ политолог Иван Скориков, комментируя очередное обострение на границе Таджикистана и Киргизии.
Он уточнил, что в Средней Азии исторически очень сложно определить, какой этнос является первоочередным по отношению к другому. «Узбеки говорят, что никаких киргизов нет, киргизы наоборот говорят. Казахов до 1936 года все ещё называли киргизами, и сами они себя так называли», — поделился информацией эксперт.
То есть кто там есть и кто от кого произошёл — это вообще большой вопрос. И формирование такого национального мифа, тем более мифа государственничества, оно происходит прямо сейчас — в течение этих 30 лет независимости этих государств. И в таких условиях, конечно, неминуемы какие-то конфликты,
— констатировал наш собеседник.
Несмотря на то что все эти государства уже более 30 лет считаются независимыми, по сей день там налицо кризис государственности, считает Скориков. «Мы видим, что даже казалось бы, в самом успешном и стабильном Казахстане чуть ли не деконструировалась государственность в считаные дни. Что уж говорить о гораздо более бедных, соседних с Казахстаном республиках — Узбекистане, Киргизии, Таджикистане», — резюмировал политолог.