Диетолог дала советы по восстановлению сил больных ковидом, которые столкнулись с "войной микроорганизмов с телом".
Заражённые коронавирусом пациенты по-разному переносят течение болезни, пишет газета «Вечерняя Москва», ссылаясь на врача-диетолога Елену Соломатину.
Всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Причём COVID-19 может поразить не только дыхательные пути, но и желудочно-кишечный тракт.
Пациентам не хочется есть из-за высокой температуры, упадка сил и интоксикации организма. Усугубляет всё потеря вкуса и обоняния.
«Больные не испытывают чувства голода, еда им кажется невкусной, переваривать съеденное им тяжело. Это война зловредных микроорганизмов с телом человека», — пояснила она.
Для восстановления сил необходимо употреблять витамины, а также микро- и макроэлементы. Акцент необходимо делать на белках (30% от рациона), вот только мясо тяжело усваивается.
Диетолог рекомендует выбирать бульон, жидкий суп или суп-пюре, а также отварное нарезанное маленькими кусочками мясо курицы, индейки или кролика, можно говядину. Выручит в этом случае и готовое детское питание в баночках.
Гречневая каша является хорошим источником углеводов. Овощи можно подавать в виде супов и пюре. Эксперт советует присмотреться к недозрелой хурме, яблокам, чаю и отвару шалфея, которые гасят воспалительные процессы.
Ранее врач и телеведущий Александр Мясников отметил, что прививка служит защитой от тяжёлого течения болезни.
Как передаёт РИА ФАН, к медикам стоит обратиться, если человека беспокоит одышка, температура тела держится выше отметки в 38 градусов, наблюдаются сонливость, апатия и головокружение, имеются симптомы обезвоживания, а сатурация лёгких — ниже 94%.