Ученые установили зависимость увеличения опасности рака и пальмового масла.
Согласно результатам новых медисследований, рак становится более агрессивным от влияния пальмового масла. Согласно ученым, опухоль может расти быстрее и метастазирует, сообщает АИФ.
О зависимости от потребления пальмового масла и развития рака впервые сообщили ученые из Испании еще в 2017 году. Изучались опухоли полости рта и меланома — рак кожи. Продолжая свои исследования, ученые пришли к выводу, что неативное воздействие пальмового масла на онкологию лежит в его главной жирной кислоте — пальмитиновой.
Ее доля в составе пальмового масла составляет 30-50%, однако она присутствует и в других продуктах, в том числе в сале, сливочном масле, и даже растительных маслах.
Клетки рака, получая такую кислоту, становятся более агрессивными, а также долго сохраняют такое свойство. Это способствует активному развитию метастаз.
Опасность в том, что пальмовое масло вытеснило из кулинарии кулинарные масла и маргарины, которые оказались вредными из-за трансжиров. Оно присутствует практически во всех блюдах фастфуда, кондитерских изделиях и полуфабрикатах.