Такой вопрос, как размораживание продуктов питания, как оказалось, не так прост, как можно подумать сначала. Хозяйки нередко совершают ошибки в этом процессе, которые не только лишают продукты "съедобного" вида и полезных витаминов, но даже могут привести к серьёзным последствиям для здоровья.
Одной из ошибок можно назвать разморозку мяса или рыбы в тёплой или горячей воде. Как отмечает издание «E1.RU», такой способ не только испортит внешний вид продукта, но и попросту «сварит» его края. При этом разморозка даже в холодной воде должна осуществляться при соблюдении главного правила: продукт должен быть в вакуумной заводской упаковке, иначе не только соки и, собственно, вкус покинут этот продукт, но также и полезные микроэлементы.
Ещё один популярный способ — размораживание в микроволновке. Вокруг него до сих пор нет единого мнения: одни считают это вредным, другие не видят в нём ничего плохого. Однако и здесь есть небезосновательные утверждения, на которые стоит обратить внимание. Как рассказала кандидат медицинских наук, диетолог Татьяна Мажаева, при разморозке продуктов в микроволновой печи стоит использовать посуду, которая предназначена именно для этого агрегата.
«Потому что в разной посуде есть краски, которые содержат металл, свинец», — сказала она, отметив, что такие элементы могут мигрировать в пищевую продукцию.
Также, по словам эксперта, в некоторой посуде «содержатся вещества, отрицательно влияющие на эндокринную систему». Последствия такого воздействия могут быть тяжёлыми: от ожирения до аутоиммунных заболеваний, астмы и даже рака.
Самым допустимым видом разморозки эксперты считают всё же размораживание продукта в холодильнике. Это займёт больше времени, чем быстрая разморозка в микроволновке или горячей воде, однако именно так продукт максимально сохранит полезные качества и внешний вид.