Врач-эндокринолог рассказала, какие виды рыб могут содержать опасные для здоровья вещества.
В рационе питания человека необходима рыба как ценный и полезный продукт. Однако иногда в рыбе может быть повышено содержание опасного вещества — метилртути, которая является органической формой ядовитого металла.
Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Оксана Михалева пояснила «Прайм», что вредное вещество попадает в рыбу вместе с водорослыми и накапливается в жировой ткани. Чем больше возраст рыбы, тем больше ртути она имеет в своем теле, предостерегла специалист.
Вся сьедобная рыба делится на три типа по уровню содержания ртути:
1 — опасно высокое содержание: королевская скумбрия; марлин, акула, рыба-меч, тунец большеглазый. Такую рыбу лучше не употреблять в пищу.
2 — с умеренным содержанием: тунец желтоперый и длинноперый, треска, карп, сибас, дорадо, морская форель, речной окунь. Желательно есть ее не чаще 1 раза в неделю.
3 — с низким содержанием ртути — к ним относится сельдь, анчоусы, камбала, лосось, речная форель, морской окунь. Такую рыбу можно употреблять 2-3 раза в неделю.
Врач также напомнила, что рыба может иметь в составе свинец и кадмий, это также относится с рыбам с долгим периодом жизни. Эксперт пояснила, что рыба не опасна, только если соблюдены правила вылова и хранения.
Однако выращенная в неволе рыба, хотя и не должна содержать опасных веществ, при этом менее полезна из-за низкого содержания полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Например, содержание витамина Д в лососе с фермы в 10 раз ниже, чем в дикой рыбе.