Россия в целом выдержала санкционный удар. Например, ситуация на рынке труда остаётся преимущественно стабильной. Заметного роста безработицы и сокращений нет, подчеркнула Наталья Ильченко. Всё дело в "психологической прививке", которой стала для работодателей пандемия коронавируса, пояснила эксперт.
В условиях санкций обостряются социальные риски — от распространения теневой занятости и оттока кадров до дискриминации работников и роста преступности, отметил экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько в программе «Царьград. Главное».
К таким выводам пришли эксперты Института экономики РАН. По их данным, модель рынка труда в России устроена так, что в условиях кризиса официальная безработица необязательно критично возрастает.
Работодатели стараются избежать увольнений, но вместо этого сокращают зарплаты. Схлопывание рынка при даже невысоком показателе безработицы будет выражено в том, что открывающихся вакансий в большинстве сфер станет меньше.
Большие трудности с трудоустройством испытает молодёжь, впервые выходящая на рынок труда, прогнозируют эксперты. Росту неформальной занятости может способствовать то, что власти в качестве послабления для бизнеса ввели мораторий на проверки до конца 2022 года.
Ущемлённый работник по-прежнему может подать жалобу на своего работодателя, однако в условиях сокращения рабочих мест сотрудники будут вынуждены крепче держаться за свои кресла.
В Минтруде, в свою очередь, считают, что ситуация на рынке труда на сегодня является достаточно стабильной: официальная безработица не растёт, у граждан есть возможность оспаривать действия работодателей.
Ситуацию в эфире программы оценила руководитель пресс-службы SuperJob Наталья Ильченко. Она пояснила, что от серьёзного кризиса в сфере занятости Россию спасла «психологическая прививка», которой стала пандемия коронавируса.
В апреле 2020 года произошёл обвал рынка труда, начались сокращения. Но всё на удивление стабилизировалось очень быстро, вопреки первоначальным прогнозам. В итоге работодатели начали спешно возвращать сотрудников или искать новых.
Сейчас они стараются не предпринимать резких действий. После тех увольнений им было намного сложнее и дороже восстанавливать численность компаний. Сегодня работодатели ещё помнят эти свои ошибки, и поэтому они в последнюю очередь намерены расставаться с сотрудниками,
— подытожила собеседница «Первого русского».