Убрать ржавчину с металлических поверхностей обычно непростое дело. Но иногда на помощь приходят не проверенные временем средства, а обычный соус из холодильника. Например, кетчуп.
Лайфхаки с уборкой ржавчины колой, содой или лимонной кислотой давно известны. А вот о свойствах кетчупа справляться с этой проблемой стало известно совсем недавно. Правда, есть нюанс: весь секрет заключается в самом соусе. Чем он более кислый, тем лучше.
Итак, использовать кетчуп против ржавчины проще простого. Нужно взять самый кислый соус из всех возможных и нанести его на проржавевшую поверхность. Подержать пять-десять минут, а затем натереть проржавевшее место тряпкой. Англичанка Джо Никол, впервые использовавшая кетчуп против ржавчины, использовала вместо тряпки оловянную фольгу.
Кетчуп, как и другие народные средства против ржавчины, содержит большое количество кислоты, которая есть как в самих помидорах, так и в добавляемом в него уксусе. Поэтому неудивительно, что соус для бутербродов и макарон прекрасно устраняет и проблемы с металлом. Правда, также маленький лайфхак наталкивает на размышления. Если кетчуп легко убирает ржавчину, то что он тогда может сделать с желудком?