Не вся селёдка, что продается в нашей стране, одинаково полезна. Да, эта рыба хороша в качестве источника омега-3, однако вместе с этим сельдь может заразить человека гельминтами.
Неприятности светят при покупке селёдки из «белых ведер» на рынке. Зачастую её готовят кустарным методом.
«Тут мы нарываемся на один огромный минус – практически вся селёдка заражена гельминтами, поэтому её надо вымораживать при температуре минус 28-30 градусов в течение двух недель», — рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.
А вот при производстве в заводских условиях эти процедуры всегда делают в обязательном порядке в спецкамерах.
«В домашних условиях её просто фасуют с засолом и распространяют по рынкам в белых ведрах, поэтому есть риск приобрести селёдку с «обитателями» – с гельминтами. Так что советую не покупать селедку на рынках, а селёдку в магазинах можно смело брать», — добавил врач.
В интервью радио Sputnik Ковальков напомнил, что гельминты (паразитические черви) могут жить в кишечнике, попадать в кровь, поражать важные внутренние органы.
Кроме того, диетолог предостерег от большого употребления селёдки людей с ожирением и заболеваниями почек. Все потому что рыба содержит много соли.