У лампы, спасающей от болезней, есть даже солидное название — рефлектор Минина. Устройство доставалось с антресолей каждую осень и использовалось регулярно. Особенно часто в семьях, где есть дети. Теперь эта лампа отчего-то забыта. Чем лечились в СССР?
Рефлектор Минина — это известная многим синяя лампа. Лампа накаливания со стеклом синего цвета, патрон которой прикреплён к металлической полусфере. Внутренняя часть полусферы — светоотражающая.
Светолечением (фототерапией) стали заниматься ещё в конце XIX века. Считается, что синюю лампу придумал хирург, военврач Анатолий Минин. Однако в других источниках говорится, что этот человек светолечением никогда не увлекался — некогда было. То война, где нужно было спасать раненых, то стажировка за границей, то работа над статьями по хирургии.
Идеи фитотерапии развивал врач по ушным, носовым и горловым патологиям С.Ф. фон Штейн и земский доктор Г.И. Гачковский. Именно их наработки в конце 1890-х использовал Минин, который стал применять лампы для лечения болей в суставах, мышцах и в некоторых других случаях. В 1900 году военврач опубликовал статью об этом.
В советские времена рефлектор Минина продавался по цене 2 рубля 36 копеек, однако его себестоимость была на порядок выше. Государство компенсировало производителю затраты, чтобы дать возможность населению проходить процедуры физиотерапии дома. Самым дорогим элементом, конечно, была не сама синяя лампочка, а хром, покрывающий внутреннюю поверхность полусферы.
Лампа, спасающая от болезней, работает как устройство для прогревания. Лучи проникают в ткани на 1-2 сантиметра, улучшают периферическое кровообращение, заставляют быстрее двигаться лейкоциты, созревать клетки кожи, активизируют обменные процессы. Стимулируются процессы выработки коллагена.
Синей лампой в СССР лечили артрит, растяжение связок, ушиби, радикулит, асептический миозит (когда спину «прострелило» или «продуло»). Использовали при отитах, синуситах и прочих ЛОР-заболеваниях, а также при восстановлении после травм и операций. Важно понимать, что рефлектор Минина — вспомогательное средство и не может являться единственным способом лечения того или иного заболевания.
У синей лампы есть и противопоказания. Например, онкология, гайморит, фронтит и другие острые гнойные процессы, вегетативные дисфункции, туберкулёз в активной стадии, период гормональной терапии, симпаталгии, недостаточность мозгового кровообращения.