Эльвире Набиуллиной устроили работу над ошибками. Названа максимально возможная ключевая ставка в России в настоящий момент. Алексей Зубец убеждён, что данный индикатор на уровне выше 7% — это уже слишком много.
Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, указал экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько в программе «Царьград. Главное».
Данная формулировка означает, что в июле с высокой вероятностью будет взята пауза. Либо снижение ставки составит лишь 0,5 п.п. — до 9%.
Учитывая количество принятых решений против укрепления рубля (особенно по отмене 50% продажи валютной выручки), максимально допустимый уровень усиления национальной валюты для ЦБ, правительства и экспортёров — это диапазон ниже 60 рублей за доллар.
Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции станут эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих.
Однако условия кредитования в России говорят о существенных кризисных явлениях. Повышенная премия за риск в ставках и высокие требования банков к заёмщикам сохранили жёсткость ценовых и неценовых условий кредитования.
Из-за этого активность на рынке розничных и корпоративных займов оставалась слабой. Поддержку оказывали правительственные льготные программы, однако необходимы концептуальные решения, которые бы привели к развороту ситуации в сторону бизнеса и потребителей.
Доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве России Алексей Зубец в эфире программы объяснил, почему нынешнее понижение ключевой ставки ЦБ недостаточное:
9,5% — это всё равно много для населения и бизнеса. Нужна ставка 5-6-7% максимум. Нынешняя мера не решает проблемы развития экономики и импортозамещения.