В июне черешня самая сладкая и вкусная. Доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ имени Плеханова Ирина Махонина раскрыла несколько тонкостей, как выбрать черешню и не разочароваться.
Следует ориентироваться на внешний вид и запах. Цвет может отличаться в зависимости от сорта ягоды, но важно, чтобы он был насыщенным.
Если на ягоду немного надавать, она должна оставаться плотной. Мягкая черешня либо испорчена, либо сильно перезрела.
Если ягоды уже расфасованы по пакетам или контейнерам, то на упаковке не должно быть следов влаги, рассказала Ирина Махонина. Капли воды значительно уменьшают срок хранения продукта.
Желательно выбирать черешню с плодоножкой. Чем она темнее, тем больше времени прошло с момента снятия ягоды с дерева. Кстати, с плодоножкой черешня и хранится дольше.
Содержание вредных веществ в черешне проверяется только в лаборатории. Покупатель имеет право попросить у продавца представить документ. В декларации о соответствии на партию черешни должна быть указана информация об отсутствие пестицидов, радионуклидов и других канцерогенных веществ. Подлинный ли документ, можно проверить в интернете. Достаточно зайти в Единый реестр сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, сообщает агентство «Прайм».