Проект "Рунический путь", обсуждаемый в Чувашии, может обернуться бедой. Причём не только для региона, но и для страны в целом.
В Чувашии представили концепцию будущего маршрута «Рунический путь». На федеральном уровне о задумке местных властей слышали немногие. Сам проект предполагает создание маршрута, включающего в себя 11 площадок с этнопарками, туристско-информационными центрами и объектами показа дополненной реальности. Однако кажущееся удовольствие для туриста сопровождает оригинальная, по мнению властей Чувашии, деталь — предложение «завернули» в неоязычество, ничуть не таясь…
Язычество — путь к неонацизму
Царьград вместе с экспертами пытался разобраться в рисках происходящего. Кандидат психологических наук Александр Невеев признал, что в туристической отрасли действительно часто заигрывают с темой язычества. Так, Алтайский край идёт по этому пути развития. Однако инструмент выбран весьма опасный.
Увлечение язычеством с духовной точки зрения весьма опасно. Это шаг назад, даже с демоническими силами, — отметил собеседник Царьграда. — С точки зрения исторической действительности России язычество всегда способствовало разложению и разъединению. Имено поэтому Святой Владимир принял Православие. Его основной задачей было объединение восточно-славянских разрозненных племён. Поэтому, поощряя развитие язычества, мы, по сути, льём воду на мельницу сепаратизма и способствуем развалу страны.
Есть и ещё одна опасная грань — это связь неоязычества с нацистскими формированиями. Именно это мы сейчас видим на Украине — Царьград выпустил целое расследование на тему. Напоминает о крайностях и Невеев:
На основе язычества возникают самые настоящие секты и даже неонацистские организации. К сожалению, языческая тематика в силу якобы своей народности сплошь и рядом используется нацистами для вовлечения в свои ряды. А если поднимается ещё и тема рун, то следует помнить: они в первую очередь ассоциируются со скандинавской, германской мифологией. Вполне возможно, что в пределе это приведёт к нарастанию потенциально опасных организаций.
А может быть, дорогами займёмся для начала?
Кстати говоря, на проект развития «Рунического пути» в Чувашии планируется потратить 7 млрд рублей. То есть гигантская сумма идёт на то, чтобы приучить людей к нормальному отношению к языческой идеологии. И акцент будут делать на женщин, создавая манкую завесу тайны. А они затем приведут и других клиентов — собственно, свои семьи. Звучит, прямо скажем, опасно.
Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв в беседе с Царьградом также обратил внимание на то, что язычество — это не «картинка», а целая идеология, и очень непростая, даже небезопасная:
Неоязычество — это идеология, причём скользкая. Ведь все националистические батальоны как раз основаны на неоязычестве, поэтому с этим надо быть очень острожными. В 1990-е годы в условиях идеологического вакуума неоязычество активно развивалось и в России. А власти Чувашии, как я понимаю, видят в этом лишь внешнюю сторону, это весьма недальновидно. Иметь неоязычество на своей территории рядом с Украиной — не самая хорошая идея, и я говорю даже не о Чувашии, а в принципе о территории всей России.
Проблема ещё и в том, что, рассчитывая на женскую аудиторию, региональные власти неминуемо привлекут молодых мужчин. История уже показала, что язычество и сами руны очень быстро усваиваются этой группой, ведь основной закон здесь, если уж совсем упростить, — «кто сильнее, тот и прав», напомнил Журавлёв. Да и есть ли у Чувашии основа для создания неоязыческой инфраструктуры? Если в Марий Эл, например, культивировали тему, то в Чувашии о ней практически забыли в последние годы. Так что актуальность глобального проекта «Рунический путь» хромает на обе «ноги».
Язычество — вещь интересная при определённой обработке. Но основное для туристов — это организация и комфорт, — добавил также Журавлёв. — Может быть, Чувашии лучше дороги привести в порядок и гостиницы построить? Тогда и без неоязычества обойдётся. А тут они готовы вкладываться в какие-то идеологические символы, но первоочередные задачи не решают. Мы всё время создаём глобальные проекты на всех уровнях, но забываем о мелочах. И тут я критикую не только Чувашию, но и общероссийский подход.