Завтрак нередко называют главным приёмом пищи, только вот люди нередко ограничиваются бутербродами с кофе или вообще ничего не едят, так как времени по утрам не так уж много. Диетолог, нутрициолог Ирина Писарева раскрыла три секрета, как сделать первую трапезу дня полезной. "Заряд энергии на целый день", — отметила она.
Первый секрет заключается в распорядке дня. Важно завтракать в одинаковое время, иначе организму будет трудно перестраиваться. За 20-30 минут до первого приёма пищи желательно выпить стакан воды с лимоном или же качественной минеральной воды. Это позволит запустить системы организма.
Секрет №2 – планирование. Чтобы не пришлось утолять голод, что попадётся под руку, лучше всё продумать заранее, на несколько дней вперёд. Например, с вечера можно приготовить сырники. Утром их можно будет подогреть буквально за пару минут.
Отличный вариант – «ленивая овсянка». В баночку следует насыпать геркулес и йогурт. Полезно добавлять орехи и свежие фрукты. Всё это нужно перемешать и убрать в холодильник. За ночь геркулес станет мягким и приятным на вкус. Утром останется лишь немного согреть банку с геркулесом.
Третьей полезной привычкой является составление грамотного рациона питания. В нём обязательно должны быть и белки, и жиры, и углеводы.
«В утреннем рационе обязательно должны присутствовать сложные углеводы. Они дадут заряд энергии на целый день», — рассказала Ирина Писарева в беседе с «Народными Новостями».
Диетолог объяснила, что речь идёт об овсяной, гречневой или других цельнозерновых кашах. Из белков лучше остановиться на варёных яйцах, омлете, твороге или сырниках. Полезные жиры содержатся в авокадо, оливковом или льняном масле, орехах.