Главная / Политика / Смертельная ошибка с едой, которую делают многие: Когда нельзя солить

Смертельная ошибка с едой, которую делают многие: Когда нельзя солить

Учёные доказали: солить уже приготовленную пищу вредно для здоровья. Результаты исследования получены на основании девятилетнего наблюдения. Объектами исследования стали 500 тысяч человек.

Добавление соли в блюда может привести к ранней смерти — к такому выводу пришли эксперты на основании изучения состояния здоровья полумиллиона британцев среднего возраста. О результатах исследования учёных рассказала газета The Guardiаn.

Исследователи установили, что постоянное добавление соли во время еды в среднем сокращает продолжительности жизни мужчин на два года, а продолжительность жизни женщин — на полтора года. Говорится именно о подсаливании уже готовой еды — блюда, которые посолили во время приготовления, не оказывают такого негативного эффекта.

Несмотря на то что при наблюдениях принимались во внимание и прочие факторы, сокращающие жизнь, учёные, работавшие над проектом, сходятся во мнении: соль действительно нужно ограничить в потреблении.

Руководивший работой профессор Лю Ци (Lu Qi) с факультета здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета в Новом Орлеане, США, рассказал, что это первый исследовательский проект, который доказал связь между добавлением соли в еду и преждевременной смертью.

Результаты были получены на основании девятилетнего исследования, которое затронуло 500 тысяч британцев: с помощью анкетирования у участников проекта узнавали, добавляют ли они соль в еду и если да, то как часто.

Конечно, потребление соли отследить трудно — множество продуктов уже содержат соль. Около 70% соли население западных стран потребляет как раз в переработанных и готовых продуктах, и только от 8 до 20% соли приходится на подсаливание готовой пищи. Поэтому индикатором повышенного потребления приправы для учёных стала как раз отмеченная в анкете склонность к добавлению соли во время еды.

У респондентов, постоянно подсаливающих еду, риск преждевременной смерти на 28% выше, чем у тех, кто равнодушен к соли. Среди добавляющих соль мужчин и женщин старше 50 лет ожидаемая продолжительность жизни сокращается на 2,3 и 1,5 года соответственно.

Конечно, кроме соли на продолжительность жизни влияют само качество жизни, пол, национальность, масса тела, склонность к вредным привычкам, болезни сердца, онкология и многое другое — эти факторы также были учтены исследованием.

Профессор Анника Розенгрен, старший научный сотрудник Сальгренской академии при Гетеборгском университете, не принимавшая участия в исследовании, отметила, что полностью соль устранить из рациона не получится, однако людям с сердечными заболеваниями лучше отказаться от подсаливания готовой пищи ради своего здоровья. Люди, не входящие в группу риска, для продления жизни могут обратиться к диете с большим содержанием фруктов и овощей.