Австрийские рестораторы жалуются из-за подскочивших втрое цен на продукты и электроэнергию.
В Вене готовятся к подорожанию ресторанной еды. Популярное блюдо венский шницель будет стоит больше 23 евро, с содроганием сообщает местный ресурс OE24.
Все дело не только в том, что стоимость свинины и телятины поднялась на 40 процентов, но также и в возросших ценах на электроэнергию.
Сообщается, что если раньше заведение, отапливаемое мазутом, тратило 8 000 евро, теперь — 28 000. Электричество стоит 27 000 евро вместо 13 000.
Кроме того, ожидаемо выросли цены на подсолнечное масло.
В результате любимым австрийцами шницель серьезно подорожает.
Впрочем, уже сейчас фиксируется отток людей в ресторанах и снижение среднего чека
70 процентов всех владельцев ресторанов в Австрии отмечают «тенденцию к экономии» среди своих гостей. Представители туристической отрасли заявляют, что «люди приходят, но тратят меньше».