Аналитики отметили, что за последний год национальный сегмент интернета в России стал хоть и более крупным, но менее устойчивым.
Россия опустилась на 14-е место в рейтинге стран с наиболее устойчивым сегментом национального интернета. Хотя годом ранее наша страна входила в десятку.
По словам экспертов, уже четвёртый год подряд растёт масштаб возможного отказа сетей при проблемах у национального провайдера (в данном случае «Ростелекома»). «Аналитики связывают тенденцию с консолидацией отрасли – при выводе из строя сети одного крупного оператора угроза возникает для всех. Сейчас ситуацию усугубили дефицит оборудования из-за ухода зарубежных поставщиков, а также использование на сетях оборудования для блокировки запрещённой информации», — пишет «Коммерсант».
Издание со ссылкой на отчёт устойчивости национального сегмента интернета Qrator Labs, отмечает, что максимальный процент возможного отказа сетей в России составил 5,5%, а годом ранее — 5,08%.
«Это многолетний тренд: крупные игроки операторского рынка покупают более мелких», — объяснил гендиректор Qrator Labs Александр Лямин. В итоге происходит технологическое объединение сетей, увеличение числа единых точек отказа и общее снижение их стабильности. Так что, если данная тенденция сохранится, что уже в следующем году Россия может покинуть топ-20 рейтинга.
При этом, есть и те, что считают снижение устойчивости сетей «погрешностью». «Утверждение, что укрупнение сетей отрицательно сказывается на их устойчивости, на наш взгляд, безосновательно», – отмечают эксперты «Вымпелкома».
Кстати, по мнению независимого эксперта Филиппа Кулина, «ключевое влияние на ухудшение показателей оказывает массовая установка ТСПУ» (технические средства противодействия угрозам, используются для блокировки запрещённой информации, которые начали устанавливать в 2021 году по закону «О суверенном рунете»). Однако доказать это технически почти невозможно, добавил он.