Старший преподаватель кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ, научный сотрудник Полистовского заповедника Владимир Гмошинский объяснил, чем опасно увлечение "микродозингом" — употреблением красных мухоморов в пищу в небольших количествах.
В последнее время среди некоторых сограждан распространилась мода на «микродозинг» — они употребляют опасные для здоровья человека красные мухоморы в пищу в небольших количествах. Считается, что это способ повышения работоспособности — с одной стороны, а с другой так называемый микродозинг помогает справиться с депрессией, усталостью, ленью, повышенной тревожностью. Однако такое увлечение грибочками может обернуться весьма серьёзными проблемами.
Как отмечает кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ, научный сотрудник Полистовского заповедника Владимир Гмошинский, вроде бы «употребление этого гриба в небольших количествах — 1-2 грамма — не приводит к острому токсическому отравлению».
Однако речь идёт всё же о токсичных веществах, которые содержатся в грибе, они «попадают в организм и могут вызывать неприятные последствия, в том числе поначалу бессимптомное повреждение печени и почек».
В интервью, данном изданию «Вести Подмосковья», эксперт предостерёг любителей такого вот «микродозинга»: при длительном применении мухоморов это может привести к серьёзным последствиям.