Европа своими руками спровоцировала энергокризис и теперь расплачивается за ошибки, считает экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль.
Энергетический кризис в странах Европы начался еще в 2021 году, причем спровоцировали его сами европейские политики, а не Россия. Об этом заявила экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль.
Проблемой является процесс либерализации, который развивался на протяжении почти 20 лет, а активная фаза началась с апреля 2021 года. Предпочтения склонились в пользу возобновляемых источников энергии, а в газ и нефть инвестировали очень мало.
Сейчас рынок электроэнергии в Европе перекошен и работает по непонятным принципам, а концепция спроса и предложения осталась за бортом.
«Не хочу вдаваться в технические подробности, но факт в том, что рынок электроэнергии, несмотря на роль возобновляемых источников энергии, все же сильно зависит от цены газа. Даже когда электричество вырабатывается больше из возобновляемых источников», — приводит слова дипломата ТАСС.
После апреля 2021 года цены на электроэнергию подскочили на 30-40%, а сейчас рост достиг 400%. В результате домохозяйства и производства приходят в упадок.
Кроме того, растут протестные настроения, когда люди отказываются оплачивать счета за электроэнергию.
Как ранее заявил РИА ФАН политический обозреватель газеты «Взгляд» Михаил Мошкин, в Евросоюзе понимают, что введение ценового потолка на энергоресурсы является авантюрой. Так, Германия опасается, что введение ограничений приведёт к ответным мерам со стороны Москвы.
«Европа, по которой от Испании до той же Германии сейчас прокатилась волна демонстраций протеста, оказывается в патовой ситуации», — поведал он.
Как отмечает телеканал «360», в случае введения лимита цен на русский газ поставки последнего в страны Европы будут немедленно остановлены. Ограничения активно критикует глава МИД Венгрии Петер Сийярто, указывая на то, что ограничение противоречит интересам венгров и всех европейцев.