Всеобщая мобилизация объявляется только когда страна находится в состоянии войны. В таком случае гражданам, состоящим на воинском учете, приходят повестки с требованием о прибытии в военкомат, где их приписывают к конкретной военной части. Об этом «Ленте.ру» рассказал московский адвокат, кандидат юридических наук Александр Карабанов.
«Всеобщая мобилизация объявляется только в период, когда страна находится в состоянии войны, — подчеркнул Карабанов. — То есть во время военной операции мобилизация проводиться не может. Порядок здесь следующий: людям, состоящим на воинском учете, направляют повестки с требованием о прибытии в военкомат. Затем происходит предписание к военной части».
На воинском учете, как объяснил правозащитник, состоят лица, отслужившие в вооруженных силах, а также лица, окончившие вузы с военной кафедрой. На учете состоят и те, кто имеет отношение к силовым ведомствам: полиции, Следственному комитету России, министерству по чрезвычайным ситуациям и другим.
«Если, например, человеку исполнилось 27 лет и он не служил, он все равно будет рассматриваться в качестве лица, состоящего в резерве. Всем гражданам призывного возраста должна будет прийти повестка о явке в военкомат и постановке на учет в качестве первого этапа мобилизации», — объяснил правозащитник.
По его словам, принятые депутатами поправки в Уголовный кодекс, будут жестче регламентировать процессы, происходящие и во время специальной военной операции.
«При этом, исходя из новых норм, уголовной ответственности будут подлежать только те лица, которые уже приняли присягу и были перераспределены в воинские части. То есть, уклонистов новый законопроект не касается», — прокомментировал адвокат
Ранее депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях закон с поправками к Уголовному кодексу (УК) РФ, вводящими ответственность за дезертирство в период военного времени, мародерство, уничтожение оружия и военной техники, а также сдачу в плен. Таким образом, документ дополнили понятиями «мобилизация», «военное положение» и «военное время».
Изменения вносятся в пункт «л» ст. 63 УК (обстоятельства, отягчающие наказание). В пункте «л» в действующей редакции такими обстоятельствами считаются «совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках, в условиях вооруженного конфликта или военных действий».
Кроме того, поправками вводится несколько новых статей УК: «Добровольная сдача в плен» (ст. 352.1) и «Мародерство» (ст. 356.1). За сдачу в плен грозит от трех до десяти лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены.
В проекте закона указывается, что «военнослужащий, впервые совершивший преступление, предусмотренное настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений».
По словам члена Совета Федерации Ольги Ковитиди, принятие Госдумой поправок к Уголовному кодексу РФ о введении статей «Добровольная сдача в плен» и «Мародерство» не говорит о начале мобилизации в России. Об этом она сказала в эфире телеканала «Россия 24».
«Сегодня достаточно много аннотаций, что принят закон о мобилизации. Нет. То, что касается настоящего закона, — мобилизация в стране не объявлена», — добавила сенатор.