Врач гастроэнтеролог, диетолог Ольга Евдокимова назвала суперфуд, который известен во всём мире и крайне доступен в России. Он стоит копейки, но при этом пользы — на миллион. Людям стоит лучше присмотреться к блюдам русской кухни.
Сегодня многие жители России увлекаются азиатской кухней. Том ям, рамэн и фо бо проще найти в ресторанном меню, чем русский борщ или щи. Однако во всём остальном мире русская кухня, наоборот, набирает популярность.
Так, например, недавно французские повара внесли в официальный перечень блюд общеевропейской ресторанной кухни несколько подлинных национальных русских блюд, которым нет аналогов в мире.
Автор Telegram-канала «Здравомыслие в еде» Ольга Евдокимова в разговоре с Царьградом отметила, что рост популярности русских блюд не случаен. Помимо того, что они вкусные, они ещё и крайне полезные.
Особенно тут отличаются супы, на которые в русской кухне всегда делался акцент. Обычно при термической обработке продуктов до 70% витаминов вымывается. Они оседают в бульоне. В других блюдах при варке эти полезные вещества просто сливаются в раковину с водой, а в русских супах — попадают в организм вместе с жидкостью. Супы также довольно экономичны и крайне полезны для желудочно-кишечного тракта.
Борщ содержит бетаин из свёклы, который поддерживает пищеварение за счёт улучшения переваривания. Солянка поддержит суставы и соединительную ткань за счёт коллагена, если использовать качественные колбасы из свинины. А квашеная капуста в щах — это вообще суперфуд.
Квашеные продукты — традиционное блюдо русской кухни, которое во всём мире сегодня считается суперфудом, продуктом с высокой пищевой ценностью. Потому что это лучший пищевой источник пробиотических культур, которые способствуют поддержке кишечного микробиома. А ещё это витамин U — антиязвенный фактор,
— пояснила диетолог.
Подробнее читайте в материале Царьграда.