С 1 декабря в России действуют новые тарифы ЖКХ. Журналисты подсчитали, сколько заплатят простые люди и на какие прибыли может рассчитывать государство.
Индексация тарифов ЖКХ производится ежегодно, но на этот раз её устроили на семь месяцев раньше срока. При этом следующую индексацию анонсировали только на июль 2024-го. Предельный уровень повышения тарифов, установленный правительством, 9%. Во всяком случае так говорили в период обсуждения вопроса и отмечали, что эта величина — средняя по стране. Окончательное решение по регионам будут принимать местные власти.
Новые тарифы ЖКХ необходимы, чтобы обеспечить бесперебойную работу отрасли ЖКХ, а также развивать инфраструктуру: обновлять теплотрассы, ремонтировать водопроводы и так далее. В Федеральной антимонопольной службе подчёркивали: суммарный платёж за коммуналку не превысит величину инфляции.
В Минэкономразвития сообщили, что семья из трёх человек по новым расценкам будет платить на 324 рубля больше, чем раньше. Заместитель председателя Центробанка Алексей Заботкин полагает: индексация подстегнёт инфляцию, цены вырастут примерно на 0,5 процентного пункта.
В России 54,6 миллиона домохозяйств. Отрасль ЖКХ в целом в 2023 году могла бы получить 212 миллиардов рублей. Но это если каждый гражданин будет без просрочек вносить полную сумму, которая прописана в его квитанциях. Журналисты «Независимой газеты» назвали это фантастикой, но математические расчёты продолжили.
«Если в расчёт взять просто увеличение среднего по стране платежа на 9%, то сверхдоход системы ЖКХ (а следовательно, минус из кармана населения) составит уже 362 миллиарда рублей», — говорится в статье.