Тёрка для овощей из СССР, в отличие от своих современных собратьев, имела четыре рабочие стороны и применялась не только по прямому назначению. Оказывается, сторона с колючками была нужна вовсе не для моркови.
Действительно, если присмотреться к советской тёрке повнимательнее и рассмотреть сторону с колючками, то она как минимум покажется странной. Морковку на ней явно не натереть. Да и сыр не нарезать. Зачем же она нужна?
Оказывается, это странное приспособление было необходимо для чистки рыбы от чешуи. Берёте тёрку в руки и водите ей по рыбе в разные стороны, как наждачной бумагой. Со стороны кажется диковато и неудобно, но хозяйки со стажем уверяют: привыкните быстро и больше не будете пользоваться новомодными ножами для рыбы. Правда, процедуру лучше проводить в раковине.
Кстати, что касается ножа для рыбы, его очень удобно использовать для чистки моркови и картофеля. Он не позволит снять больше, чем нужно, и значительно ускорит процесс.