Главная / Политика / Как пережить новогоднее пиршество: Диетолог дала советы по сервировке праздничного стола

Как пережить новогоднее пиршество: Диетолог дала советы по сервировке праздничного стола

Диетолог Дианова посоветовала не готовить большой объём салатов на Новый год. "Салаты, содержащие яйца, а это практически все, и заправленные майонезом, хранятся очень короткий срок и только в холодильнике", — объяснила специалист.

Что приготовить к новогоднему столу, чтобы успешно «пережить» праздничное пиршество? На этот вопрос ответила гастроэнтеролог, диетолог, кулинарный блогер Нурия Дианова.

Она отметила, что «новогоднее обжорство» является в России такой же неотъемлемой частью праздника, как ёлка, бой курантов и речь президента. Однако это также огромный стресс для организма.

В этой связи специалист рекомендует не перебарщивать с новогодними угощениями и не делать «тазик салата». Лучше заранее обсудить с семьёй и будущими гостями, кто какой салат хочет, и приготовить ровно столько, сколько нужно.

На самом деле салаты, содержащие яйца, а это практически все, и заправленные майонезом, хранятся очень короткий срок и только в холодильнике,

— объяснила Нурия Дианова в беседе с «Ридусом».

А салаты зачастую всю ночь стоят на новогоднем столе. В итоге происходит большой прирост бактерий из-за сильной флоры, которая просто в воздухе витает. И это только полбеды.

Оливье и подобные салаты не только могут привести к пищевой токсикоинфекции, но и спровоцировать развитие холецистита или панкреатита, а может, и того и другого,

— предупредила Нурия Дианова.

Поэтому она советует вообще не заправлять салат. А такой обязательный ингредиент, как яйца, стоит добавлять в последнюю очередь, если это возможно. И главное — ограничиться приготовлением только одного салата.

Также диетолог дала совет по нарезкам. Она отметила, что в новогоднюю ночь обычно мало движения и много еды. Поэтому для стола больше всего подходит мясная нарезка: куриные рулеты, например, или буженина. Главное — не колбасная или рыбная, так как они довольно жирные. К тому же рыбной нарезкой выше шанс получить пищевое отравление.