Врач Алексей Белов призвал отказаться от антибиотиков и не мучить свой организм солодкой, горчичниками и банками. Говорит: доказанного эффекта от последней тройки нет.
Кашель — один из постоянных спутников демисезонных простуд. Не отступает он и в зимнее время, когда мы переохлаждаемся и заболеваем очередным ОРВИ. Как пояснил врач общей практики, член Ассоциации семейных врачей Северо-Западного региона Алексей Белов в беседе с «Невскими новостями», есть чёткие правила лечения кашля, которых следует придерживаться. В противном случае, быстро и эффективно справиться с болезнью не получится.
Во-первых, следует помнить: кашель — это просто симптом, а не заболевание. Он даже полезен, поскольку при кашле мы очищаем лёгкие от мокроты. То есть нельзя останавливать кашель специальными медикаментами. Но можно сгладить симптоматику. Так как же быть? Врач говорит, что останавливающие кашель препараты нельзя принимать в период активного отхождения мокроты:
Пациенты просто не знают, как устроена природа кашлевого рефлекса. Главное понять, что кашель — это не болезнь. Это важный в период болезни механизм очистки дыхательных путей.
Следует сделать всё возможное, чтобы очистить дыхательные пути. А ещё следует прислушаться к тому, каким кашлем вы страдаете. Как правило, при сухом кашле, пациенты начинают принимать лекарства для размягчения мокроты и её отхождения. Но, например, если кашель аллергический, такая терапия не нужна.
Ещё одна ошибка — лечение кашля антибиотиками. Если симптом затянулся, врач может назначить антибиотик. Но делается это не для лечения кашля, а для купирования осложнений — бактериологической стадии болезни.
И только тогда, когда болезни имеют бактериальную природу. Антибиотиками, например, лечат пневмонию. При этом кашель после нее может сохраняться еще долго. Принимать антибиотики без назначения и контроля врача нельзя, ведь они лишь часть необходимой терапии, которую может проводить только врач, — объяснил Алексей Белов.
По словам врача, также не стоит прибегать к излюбленным в нашей стране горчичникам и банкам. Клинически их эффективность не подтверждена. Чаще они приносят лишь вред — ожоги, перегрузку сосудов.