Главная / Политика / Патриарх Кирилл: «Именно Господь Спаситель даёт нам и силу, и самую жизнь»

Патриарх Кирилл: «Именно Господь Спаситель даёт нам и силу, и самую жизнь»

В своём поздравлении с Рождеством Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил не только о важности светлого праздника, но и тех, кому сегодня должна помочь наша молитва.

Предстоятель Русской православной Церкви в Рождественскую ночь совершает Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Приводим поздравление Патриарха Кирилл полностью:

«В преддверии праздника Рождества Христова обращаясь ко всем вам, мои дорогие, я бы хотел в первую очередь поздравить каждого. Мы приблизились к Великому Христианскому Торжеству. Мы прославляем родившегося Спасителя мира.

Мы прославляем явление особой милости Божией к роду человеческому, потому что через пришествие в мир Иисуса Христа, сына Божьего и сына человеческого, людям открылась величайшая истина об их собственном Бытии. Истина, которая содержит в себе подлинную систему ценностей, следуя которым человек обретает полноту бытия. Эта истина и жизнь составляют самые важные измерения человеческого бытия.

Мы празднуем не просто историческое событие, как некоторые считают. Мы празднуем событие, которое круто изменило весь ход человеческой истории, и последующие две тысячи лет свидетельствуют об этом в полной мере. Вот и мы, люди XXI века, прикасаясь к этой истории… прикасаясь к источнику этой истории – Господу и Спасителю нашему, празднуя его пришествие в мир, несомненно, через это прикосновение и умом, и сердцем обретаем и мудрость, и силу, и укрепляемся в нашей жизни.

Именно Господь Спаситель даёт нам и силу, и самую жизнь. И если человек теряет веру, он теряет возможность опираться на Божью помощь, на Божью силу на своём жизненном пути. Сейчас перед людьми много трудностей и соблазнов. Бог знает ещё чего, что дезориентирует личность, очень часто переключает центр внимания человека от самого главного — от Бога, от своей собственной жизни на какие-то другие цели и ценности. Вот Рождество Христово, наши мысли о пришествии в мир Спасителя способны помочь нам вернуться на путь, исполненный истины и ведущий к жизни, обрести полноту бытия. И я всем желаю особым образом пережить сегодняшнюю Рождественскую ночь, почувствовать Божье присутствие, помолиться от всей души за своих родных, близких, за себя, за Родину нашу, за тех, кто сегодня страдает, за наших братьев на Украине, которых сегодня изгоняют из Киево-Печерской Лавры — той Лавры, что в течение столетий была хранительницей подлинного не искажённого Православия.

Давайте помолимся о наших братьях и сестрах, об исповедниках веры Христовой XXI века, будем вместе с ними — с их скорбями, нашей молитвой, проявлением нашей солидарности и любви к ним.

Верим, что когда-нибудь эти дьявольские искушения отступят. И когда-нибудь по прошествии времени многие будут с иронией, а может быть, просто с улыбкой вспоминать эти жалкие потуги разрушить каноническую православную церковь на Украине. Будем молиться за наших братьев и сестёр на украинской земле, будем молиться за страну нашу, за державу Российскую, за властей, за воинство, будем молиться за наших родных и близких в эту святую и светлую ночь в надежде на то, что силой и благодатью Божией правда победит, истина восторжествует и Господь, родившийся в Вифлееме, дарует нам свою благодать, силу и способность преодолевать жизненные трудности на нашем пути. С праздником Рождества Христова всех вас, мои дорогие, поздравляю!»