Царьград продолжает гастрономическое путешествие, изучая русскую кухню. Сегодня расскажем легенду о сале, которая наверняка не понравится украинствующим активистам. И дело здесь не в русскости продукта.
Вкусный, многими любимый и неоднозначный продукт, «облепленный», кроме пряностей, множеством споров и легенд… Но как же мы всё-таки его любим — солёное или даже копчёное, с чесночком и перцем да с ломтём чёрного хлеба! О том, как засолить сало, и о том, почему сало в Европе полюбили раньше, чем в России, читайте в расширенном материале «Первого русского». А тут мы расскажем вам легендарную историю.
Согласно одной популярной легенде, родиной сала как элемента нашего меню была Италия. Более трёх тысяч лет назад на этом средиземноморском полуострове белый свиной жир использовали для кормления рабов. Продукт дешёвый и калорийный. Позже салом стали обеспечивать римских легионеров. Из каменоломен и боевых легионов сало перекочевало на столы людей разных профессий и даже в монастыри: там его и ели, и свечи из него делали, чтобы по вечерам книги читать.
А знаменитый французский гурман и автор гастрономического календаря Гримо де Ла Реньер писал:
Свинья — царица нечистых тварей, причём власть её наиболее всеобща, а добродетели наименее спорны: без свиньи нет сала, а без сала невозможно приготовить ни одного блюда.
Кстати, на Руси сала как отдельного продукта домашнего свиноводства не было до XVI века. Почему в «просвещённой» Европе секрет узнали раньше? Да просто потому, что на Руси хватало еды, в том числе дичи. Русские леса и степи давали мясо и рыбу, грибы и ягоды, а личные огороды и сараи ломились от репы и мясного скота. Нам и без сала жилось хорошо.