Врач Ольга Багерян по молекулам разобрала реальный состав кофе, указав на то, что напиток состоит не только из кофеина.
Употребление кофе в умеренных количествах не грозит отрицательными последствиями для здоровья, если подходить к процессу с умом. Об этом Царьграду рассказала терапевт-диетолог Ольга Багерян.
Главным компонентом напитка является кофеин, который уменьшает чувство усталости и создает иллюзию бодрости. Дело в том, что под его влиянием организм начинает расходовать резервные запасы энергии, которые нужны для экстремальных нагрузок.
«Потому возникает ощущение, что ты отдохнул. Но оно обманчиво: усталость вернётся довольно быстро и станет более сильной и продолжительной», — указала эксперт.
Полифенолы в кофе являются для человека антиоксидантами, оказывают успокоительный эффект и снижают выраженность воспалительных процессов. А хлорогеновая кислота понижает давление и нормализует уровень сахара в крови.
Ещё в кофе содержатся биоактивные вещества дитерпены. Они улучшают возможности клеток по «захвату» глюкозы и снижают риск развития сахарного диабета.
Полную версию интервью с Ольгой Багерян можно прочитать на нашем сайте.