С 8 января в Китае официально стартовал режим возвращения к доковидным временам — власти начали постепенное открытие страны. Благодаря послаблениям после почти трехгодичной изоляции гражданам позволят более свободно путешествовать в другие страны. Однако это решение Пекина вызвало явное недовольство в западной прессе — в СМИ стали выпускать пугающие сообщения о разгуле коронавируса в Китае. Примечательно, что эти публикации не подкрепляются никакими достоверными источниками.
В начале января Китай начал снимать ковидные ограничения — страна открывается. Для въезжающих были отменены обязательный централизованный карантин и ПЦР-тестирование по прибытии.
Уже с воскресенья, 8 января, в Китае действуют смягчённые правила. Так, от въезжающих в КНР потребуется сдать ПЦР-тест на COVID-19 за 48 часов до рейса, а также им придётся уточнить результат при заполнении декларации о состоянии здоровья.
При этом получившие отрицательный результат на COVID не должны будут обращаться за «кодом здоровья» в китайские дипмиссии.
В полную пропускную силу уже с понедельника, 9 янврая, начнёт работать и наземный пограничный переход между Россией и Китаем вблизи города Хуньчунь. Накануне он возобновил свою работу в доковидном режиме. Как сообщил генеральный консул России в Шэньяне Сергей Черненко, стороны в оперативном режиме согласовывают основные логистические вопросы.
Стоит отметить, что ранее КНР столкнулась с антиковидными бунтами. В соцсетях пользователи публиковали ролики с погромами ковидных заграждений и даже пожарами ковид-лагерей, куда отправляли заражённых.
После массовых протестов в политике «нулевой толерантности» к COVID были внесены коррективы.
Примечательно, что стремление Китая вернуться к нормальной жизни неоднозначно было воспринято на Западе. Хотя логика китайских властей понятна: из-за жёстких ковидных мер серьёзно проседают промышленность и производство. Всё это очевидным образом сказывается на других сферах — идёт спад в недвижимости и иных сферах.
При этом открытие КНР дало бы толчок к росту экономики страны, что, в свою очередь, поддержало бы спрос и повлияло позитивно на глобальный рынок. И на цены на сырьё, что крайне важно для экспорта России на мировые рынки в целом и в Китай в частности.
Однако на Западе послабления в Китае описывают в ином ключе. В декабре — за месяц до официального «открытия» КНР — свою лепту в «бомбардировку» ковидными новостями внёс Bloomberg. Агентство сообщало, что в Китае буквально за день заразились коронавирусом 37 млн человек. В публикации не было официальных сведений, а вся подача строилась на «непубличных данных» от Национальной комиссии Китая по здравоохранению.
Эстафету подхватил американский телеканал Sky News. В сюжете отмечалось, что в больницах Китая из-за коронавируса наблюдается хаос.
Financial Times поделилась статистикой о том, что если «ковидные» барьеры в Китае будут сняты, то, утверждает FT, зимой от COVID-19 в стране могут умереть около 1 млн человек.
Недалеко от своих коллег ушёл и журнал The Economist. В своей публикации аналитики издания сообщают о ковидной трагедии в КНР. В публикации утверждается, что в стране уровень заболеваемости почти достиг своего пика, и регулярно от болезни погибает около 9 тысяч пациентов.
В копилку страшилок о КНР добавились и видеоролики с пугающими комментариями о том, что местные из-за хаоса и переполненных крематориев жгут трупы во дворах домов. Эта абсурдная страшилка разоблачается на раз — во время китайского «фестиваля призраков» люди сжигают бумажные подарки в качестве подношения умершим предкам. А СМИ попросту извратили поминальную традицию в КНР.
Пиком этой агонии медийного протеста, стала сенсация о 20 смертях ведущих инженеров и учёных из Китая. Новость была обнародована South China Morning Post. В ней говорилось о том, что в Инженерной академии Китая (CAE) менее чем за месяц скончались 20 членов. Это больше, чем обычно умирает за год, многозначительно намекают журналисты в заметке.
При этом возраст учёных, о которых говорится, составляет от 77 до 102 лет. А официальных сведений о том, что они скончались от коронавируса, нет. Молчит о причинах утраты своих коллег и Инженерная академия Китая.
Да и сами учёные призывают не акцентироваться на негативе, а активно выступают за то, чтобы страна открылась и работала.
«Сейчас наша граница вновь открывается. Мы можем встретиться с коллегами со всего мира, чтобы снова генерировать новые идеи и тесно сотрудничать по интересным проектам», — заявил на условиях анонимности один из представителей научно-технического сектора Китая.