На вполне себе научную инструкцию претендуют рекомендации по самым полезным овощам и зелени в январе. Свою памятку составили для жителей Петербурга.
Январь. Второй месяц зимы на исходе. Запас витаминов всё меньше. Настроение становится хуже. Поэтому самое продумать рацион питания из наших овощей и зелени, которые доступны каждому. Например, в Петербурге рекомендации жителям дали в Роспотребнадзоре. Инструкция претендует на статус научной.
Как передают «Невские новости», среди полезных сезонных овощей — капуста, репчатый лук и лук-порей.
В капусте, например, есть много витаминов группы В, а также С. Причём витамина С в капусте от 67 до 133% от суточной нормы. Кроме того, в этом овоще содержатся кремний, калий, марганец, магний — всё это необходимо нашему организму. Репчатый лук — кладезь эфирных масел, имеющих и бактерицидные свойства. А порей пригодится для нормализации работы системы пищеварения. А также он полезен при артрите, подагре и повышенном давлении.
К уже приведённому списку можно добавить свежую зелень — её можно и в магазине купить, и на собственном подоконнике вырастить. Петрушка, укроп, кинза и другие виды зелени — это чистый источник витаминов, минералов, антиоксидантов. Среди важных элементов также есть энзимы, которые помогают расщеплению жиров, белков и углеводов. Добавляя зелень в каждый приём пищи, вы помогаете своему желудочно-кишечному тракту быстрее и качественнее переваривать еду.