Эксперт Ирина Мансурова призвала обратить внимание на состояние здоровья и задуматься о том, чтобы на время поставить употребление кофе на паузу. Для этого существует как минимум десять причин.
Любимый многими кофе обладает рядом преимуществ и даже, по словам учёных, уменьшает риск смерти на 18% по сравнению с теми, кто его не пьёт. Однако есть ситуации, когда любые плюсы этого напитка не сравнятся с минусами, которые грозят здоровью. По словам диетолога-нутрициолога, психотерапевта Ирины Мансуровой, для этого есть десять причин. О них она рассказала в беседе с aif.ru.
Во-первых, если есть доброкачественные образования в груди. Учёные предполагают, что употребление кофе может спровоцировать возникновение или рост уже имеющихся доброкачественных опухолей в груди.
Во-вторых, повышенная тревожность или панические атаки. Кофеин учащает сердцебиение, что может усугубить ситуацию. Необходимо в таком случае обратиться к специалисту, который назначит лечение. После терапии можно будет снова вернуться к любимому напитку.
В-третьих, сердечно-сосудистые заболевания. Чрезмерно активное сердцебиение может стать причиной осложнений, в числе которых гипертонический криз, аритмия и даже инфаркт. В особой группе риска — люди с ишемической болезнью сердца.
В-четвёртых, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кофеин приводит к резкому увеличению кислотности желудочного сока, что может усилить проблемы с ЖКТ.
В-пятых, проблемы с кишечником. Кофе усиливает перистальтику и обладает лёгким слабительным эффектом. При нарушениях стула кофе может усугубить ситуацию.
В-шестых, болезни мочеполовой системы. Кофеин активизирует работу почек, что развивает раздражение мочевого пузыря. При таких проблемах лучше на время воздержаться от употребления напитка.
В-седьмых, проблемы, связанные с щитовидной железой. Кофеин воздействует на щитовидку угнетающе, поэтому этот вопрос лучше обсудить с врачом. Вероятно, он рекомендует на время воздержаться от кофе.
В-восьмых, проблемы с костями. Дело в том, что кофеин вымывает кальций из костей, а это является усугубляющим фактором при подобных заболеваниях.
В-девятых, анемия. Кроме кальция кофе «забирает» из организма железо. При анемии оно и так в дефиците.
В-десятых, лишний вес. Учёные доказали способность кофе вызывать гипогликемию — избыточное снижение уровня сахара в крови, что объясняет повышенный аппетит после чашки кофе. Чем больше кофе — тем больше хочется есть, а значит, тем выше вероятность сорваться и наесть ещё пару лишних килограммов.
В завершение эксперт отметила, что замена кофе напитками без кофеина хуже, чем употребление самого кофе. Дело в том, что процесс декофеинизирования напитка предполагает использование растворителя этилацетата, часть которого попадает в готовый продукт. Такое вещество нередко применяют, чтобы травить насекомых. Вывод напрашивается сам.