Медики назвали шесть популярных заблуждений о раке лёгкого. Многие считают, что одно из лидирующих в списках онкологических патологий заболевание — приговор. Но так ли это?
В беседе с aif.ru эксперты развеяли самые популярные мифы об этом виде рака.
По словам руководителя Центра торакальной хирургии НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, профессора, члена-корреспондента РАН Владимира Паршина, основная ошибка — считать, что рак лёгкого — это приговор и лечить его бессмысленно. По его словам, любая форма рака лёгкого является агрессивной опухолью, но при обнаружении заболевания на ранней стадии шансы на выздоровление очень высоки.
Лечение? Можно подождать: так могут думать люди, узнавшие о таком пугающем диагнозе. В случае диагностирования опухоли ждать не стоит — необходимо сразу приниматься за лечение.
«В более запущенных стадиях заболевания успех терапии заметно снижается, однако отчаиваться не надо — это тоже не говорит о неблагоприятном исходе», — отмечает Паршин.
Хирургическое удаление опухоли только усугубит болезнь: по словам профессора, в онкологии существует три вида лечения: хирургическое, лучевое, а также химиотерапия и её варианты. При радикальном варианте терапии — удалении избавление от опухоли улучшает прогноз и даёт больше шансов.
Похожее мнение бытует и о биопсии — мол, лучше её не делать, иначе потревожится опухоль и будет хуже. Это неправда, отказываться от обследования не стоит.
Жизнь в промышленном городе больше влияет на развитие рака, чем курение: и снова мимо. Почти. По словам заведующего хирургическим торакальным отделением НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, торакального хирурга, кандидата медицинских наук Валерия Поддубного, загрязнения окружающей среды, конечно, могут являться фактором риска, но курение является одним из основных триггеров, который приводит к раку легкого чаще. Отказ от курения в разы снижает риски заболевания.
При заболевании раком лёгкого человек чувствует это сразу: на самом деле все опухоли лёгкого начинают развиваться с небольших образований, которые почувствовать невозможно. Человек в результате может долгое время жить с уже начавшимся раком легкого и не знать об этом. Когда рак проявляется кашлем, кровохарканием и болями в груди, нередко бывает поздно. Однако даже в таких случаях шансы есть и от лечения отказываться нельзя. Да, прогнозы хуже, чем при ранней стадии, и лечение сложнее, но шансы есть.
Рак лёгкого не передаётся по наследству: на самом деле существуют наследственные формы рака лёгкого. Люди должны понимать, что1, если у ближайшего родственника было заболевание, то и они находятся в группе риска. Конечно, им следует обследоваться и своевременно проводить профилактику.