Первым капитальным трудом по истории России считается выдающаяся книга Василия Татищева "История Российская". Этот сложный и многогранный труд и сегодня хранит в себе множество тайн и загадок.
К написанию труда по русской истории Татищев обратился к самому концу своей жизни. Его насыщенная политическая жизнь пришлась на первую половину XVIII века — время настоящего русского подъёма во всех сферах. Василий Татищев как никто другой понимал, что России не хватает большого труда по истории страны. Тем более что прекрасно знавший немецкий язык дворянин был прекрасно осведомлён, что западные руководства по отечественной древности не выдерживают никакой критики. Многое в них просто недостоверно.
В общем, поняв необходимость капитального труда, Василий Татищев засел за работу, которая отняла у него не менее 15 лет жизни. И надо сказать, что к делу автор подошёл обстоятельно. Во-первых, начать свой труд он решил с самых древних времён, перелопатив все известные и доступные для своего времени античные источники. В числе, например, «Географию» Стабона и «Историю» Геродота. Во-вторых, собрав дома более тысячи книг, Татищев ввёл в оборот множество ранее неизвестных источников по русской истории. Потому его принято называть отцом русской историографии.
Василий Татищев. Фото: скриншот wikipedia.org
Первая загадка — потерянные источники
Среди обнаруженных Василием Татищевым книг по русской истории в первую очередь выделяются «Русская правда» и «Судебник Ивана Грозного». Но были в коллекции историка и другие книги, ныне безвозвратно утерянные. В частности, к ним относятся Иоакимовская летопись из Новгорода — один из древнейших памятников истории нашей страны. Выдержки из неё содержатся в первом томе «Истории Российской», но оригинала источника никто никогда не видел. Ряд русских исследователей считали летопись подлогом. В частности, так думал Николай Карамзин, создавший свою «Историю». А вот академик Борис Рыбаков, горячий русский патриот и главный авторитет отечественной истории советского периода, называл Иоакимовскую летопись подлинной. Но с оговорками. Он считал её поздним компилятивным источником, который опирался на более ранние книги, которые до нас не дошли. Рыбаков был, в первую очередь, большим знатоком в области археологии и говорил, что данные татищевской летописи блестяще доказываются находками учёных. Однако Иоакимоская летопись и сейчас остаётся первой и главной загадкой книги Василия Татищева.
Научное издание «Истории Российской». Фото: скриншот knigapolis.ru
Вторая загадка — издания
Не менее загадочной остаётся и история издания «Истории Россиийской». Дело в том, что у книги есть две редакции. Сначала автор подготовил четыре относительно законченные части, написанные в стиле древних русских летописей архаичным русским языком. А потом переписал он только часть труда. Первый том труда увидел свет лишь через 18 лет после смерти автора, а занимался выпуском книги знаменитый историк Герхард Миллер. Удивительно, но изначально труд Татищева как раз был призван бороться с начинаниями немецких историков в отечественной истории.
Миллер опубликовал три части труда Василия Татищева. При этом именно он дал книге современное название. Четвёртая часть труда была обнаружена уже в середине XIX века русским историком Михаилом Погодиным и издана в 1848 году. Полное научное издание «Истории Российской» увидело свет лишь в 1962-1979 годах. Переведённое на современный шрифт издание труда Татищева вышло в 2003 году.