Врач-терапевт, диетолог, нутрициолог Наталья Зубарева разоблачила известную рекламу. Многие с детства видели в фильмах улыбающиеся лица голливудских актёров и их "полезный" шоколадный завтрак. Но правда ли он полезен?
Речь идёт о шоколадно-ореховой пасте, которую мажут на тосты в разных фильмах и с радостью уплетают всей семьёй. Как в фильмах, так и в рекламе этот продукт презентовали как «вкусный и полезный» завтрак. И если насчёт вкусов, говорят, не спорят, то насчёт пользы поспорила врач-терапевт, диетолог, нутрициолог, доктор превентивной и антивозрастной медицины Наталья Зубарева.
В беседе с aif.ru эксперт отметила, что не нужно даже быть большим специалистом, чтобы увидеть, что сахар в составе шоколадной пасты идёт первым номером и составляет порядка 50% веса всего продукта. Для примера: две столовые ложки пасты (примерно столько обычно приходится на вкусный и «полезный» бутерброд) — это пять чайных ложек чистейшего сахара.
Достаточно этого факта, чтобы насторожить человека, который заботится о своём здоровье и здоровье членов своей семьи. Угнетение здоровья кожи, лишний вес, эндокринные нарушения, серьёзный риск сахарного диабета — всё это «заслуги» сахара. В довесок — сахар влияет на нервную систему. Человек «подсаживается» на сладость, и постепенно гормоны счастья начинают вырабатываться только со сладким. Начинаются «качели» — всплески хорошего настроения и энергии от дозы сахара сменяются вялостью и апатией без него.
Кроме того, врач напомнила, что в шоколадной пасте также содержатся растительные масла, избыток которых в питании может приводить к эндокринным нарушениям и развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Также в составе есть бесполезное сухое обезжиренное молоко и соевый лецитин, который может производиться из ГМО. При избыточном употреблении этого ингредиента страдает печень.
Кстати, беременным я бы вообще порекомендовала с осторожностью употреблять продукты с этим ингредиентом в составе — он может нанести вред плоду и даже вызвать преждевременные роды, — отметила врач.
К слову, этот «американский» продукт вовсе и не американский. Шоколадно-ореховая паста родом из Пьемонта (Италия).