Cамый популярный способ хранения продуктов оказался чрезвычайно вредным. По крайней мере, таковы результаты исследований, опубликованных в журнале eClinicalMedicine.
Многие хранят продукты в пластиковых контейнерах и по мере надобности в них же разогревают еду в микроволновой печи. Казалось бы, на упаковке ведь написано, что для микроволновки тара подходит, не расплавится, почему не пользоваться? Оказалось, что всё не так просто.
Исследование зарубежных учёных показало, что в различных случаях в наш организм в день может попадать до пяти граммов пластика — примерный вес кредитной карты (!). Однако пугает ещё больше не сам факт попадания пластика, а то, что он может спровоцировать. По словам учёных, различные соединения пластика способны вызывать раковые заболевания.
Как же оградить себя от такой неприятности?
Учёные призывают соблюдать хотя бы эти три правила безопасности. Во-первых, ограничить употребление консервированных продуктов. Надпись на банке о том, что она безопасна, не должна расслаблять. В ней всё равно могут присутствовать бисфенолы, которые способны оказывать негативное влияние на гормональную систему и провоцировать ожирение.
Во-вторых, если не готовы полностью отказаться от хранения продуктов в пластиковых контейнерах, то хотя бы следует обращать внимание на цифры, которые указаны на дне тары. Цифры 3, 6 и 7 — это показатели химического воздействия, которые должны вызывать наибольшее беспокойство. Содержащиеся в пластике такой тары соединения могут сильно ударить по здоровью.
В-третьих, стоит отказаться от разогревания еды в пластике. Возьмите стеклянную посуду. Дело в том, что каждый прогрев пластиковой тары всё больше ослабляет её защитное покрытие, как итог — со временем в продукты проникает всё больше вредных соединений из пластика.