Накануне Сергей Лавров в ходе встречи министров иностранных дел стран G20 заявил, что зерновая сделка фактически уже похоронена, и обвинил в этом Запад. Дело за малым: выйти из этих договорённостей. Однако отказ заставит Россию решать вопрос Одессы. И это знаковое событие.
Проблема в том, что Запад в рамках зерновой сделки так и не выполнил свои обязательства. Наши товары — удобрения и сельхозпродукция на рынок не попали. О чём знают все без исключения. Потому министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался на саммите G20 жёстко.
Министр напомнил, что по всему миру создаются препятствия для вывоза российской сельскохозяйственной продукции, в то время как украинское зерно идёт в Евросоюз по демпинговым ценам.
Лавров обобщил русское понимание этой ситуации:
Необходимо поставить заслон нелегитимным санкциям, любым формам нарушения свободы международной торговли, манипулированию рынками, произвольному введению ценовых потолков и другим попыткам присвоения чужих природных ресурсов.
Россия говорит «нет»?
Под этим заслоном, как считает политический обозреватель Царьграда Андрей Перла, вполне может пониматься наш выход из договорённостей. То же развитие событий предполагает и политолог Сергей Марков:
Зерновой сделки после 18 марта не будет. Таков смысл выступления Лаврова в Дели. Причина в том, что Запад сорвал свою часть сделки и не выпустил российские удобрения на рынок. Все страны уговаривают Россию продлить зерновую сделку, несмотря на то что Запад её не выполняет. Дескать, слабый должен выполнять сделку, даже если сильный не выполняет. Решится ли Россия пойти на конфликт с большинством стран мира? Запад готов не выполнять никаких соглашений, но требовать от России всё выполнять.
Так решится ли Россия? Если да, то волей-неволей нам придётся решать вопрос Одессы. Ведь именно через Одесский порт шли грузы. К тому же ключевым вопросом зерновой сделки остаётся экспорт российских удобрений. Причём речь идёт не только о блокированных в чужих портах судах, но и о работе аммиакопровода, с помощью которого до начала боевых действий осуществлялась доставка российских удобрений через Одесский морской порт на мировой рынок.
Украинские мощности не нужны. А значит, и по Одессе будем решать…
Впрочем, доставлять удобрения можно не только через аммиакопровод, подконтрольный Украине. Строится и наш в Тамани. Запустить его планируют к началу 2024 года. А пока…
Конечно, самый важный вопрос в связи со всем сказанным: что делать с Одессой? Точнее, что делать с морским портом, через который осуществляется экспорт зерна по сниженным ценам — который, следовательно, позволяет Украине, несмотря на войну, зарабатывать примерно 5 миллиардов долларов в год. После того как сделка прикажет долго жить, наше командование, очевидно, должно будет решить вопрос о том, чтобы сделать экспорт невозможным, — подчёркивает Перла, добавляя: — А для этого видится лишь три пути: нанесение уничтожающего удара по инфраструктуре самого порта, атаки караванов судов, которые осуществляют транспортировку зерна, или минирование Чёрного моря таким образом, чтобы сделать заход в порт невозможным. Рассуждать об этом — дело не политических обозревателей, а военных экспертов, но что-то делать точно придётся.
В завершение добавим: полная версия аналитического материала доступна на сайте «Первого русского».