О воде написано огромное количество советов, которые на поверку оказываются заблуждением. Например, долгое время нас убеждали, что чистой воды нужно выпивать не меньше двух литров в день. А ещё говорили, что запивать еду водой вредно. Но…
Для начала о количестве жидкости, которое следует выпивать ежедневно. Действительно, два литра жидкости — стандартная норма, о которой говорят большинство специалистов. И абсолютная правда, что лучше всего пить чистую воду, а не, например, кофе, компот или сладкий чай. Но вовсе не обязательно закупаться бутилированной водой особой чистоты. Разве что вам такой подход больше нравится.
Следует понимать, что суточное потребление — это весь объём жидкости, который вы потребляете. Мы говорим не только о чистой воде, но и о жидкости, содержащейся в других продуктах, — подчеркнул в беседе с Царьградом врач общей практики Сергей Алендеев. — К тому же важно прислушиваться к своему организму. Индивидуальный подход очень важен.
Также наш собеседник сказал, что запрет на запивание еды водой ему непонятен:
Запивать еду некоторые доморощенные эксперты запрещают, настаивая, что жидкость вымывает желудочный сок. Это абсолютная глупость. Чтобы хотя бы на десятую часть сдвинуть кислотность желудочного сока, необходимо сразу пять литров воды. К тому же вода не смешивается с желудочным соком. Потребляемая жидкость во время еды практически не попадает в желудок, а стекает по стенкам и сразу попадает в двенадцатиперстную кишку.
Таким образом, запивать еду водой можно и даже нужно. Вода помогает пище разбухать, а значит, всё легче усваивается.