Учёные из Кливленда сделали неожиданное открытие о самом "безопасном" подсластителе. Среди побочных явлений: инфаркты, инсульты и даже смерть.
По данным aif.ru, речь идёт об эритроле. Также есть и другие его названия, которые пишут в составе продуктов: эритрит, эритритол, пищевая добавка Е968.
По словам руководителя исследования, директора Центра сердечно-сосудистой диагностики и профилактики при Кливлендской клинике Стэнли Хейзен, это вещество выглядит как сахар, на вкус также похоже на сахар.
«Он стал любимцем пищевой промышленности, это чрезвычайно популярная добавка к продуктам для кетодиеты, другим продуктам с низким содержанием углеводов и питанию, предназначенному для людей с диабетом», — сказал он.
Его добавляют в выпечку и в любые продукты, где «должен быть» сахар.
Проведя масштабное исследование, учёные выяснили, что у людей с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, у которых содержание эритрола в организме было выше, чаще переносили инфаркты, инсульты или умирали от болезней сердца и сосудов. Эти данные были перепроверены и подтверждены анализами.
По мнению медиков, людям, подверженным повышенным рискам образования тромбов, сердечным приступам и инсульту, всем пациентам с существующими сердечными заболеваниями или сахарным диабетом следует держаться подальше от эритрола. Во всяком случае, пока не будут проведены дополнительные исследования.