Учёные выявили без преувеличения страшные свойства сыра. Оказалось, он воздействует на нервную систему как тяжёлый наркотик. Не верите? Врач-диетолог Елена Соломатина объяснила этот неожиданный феномен.
В интервью Царьграду Елена Соломатина отметила, что на заре своей истории человечество находилось в несколько иных условиях, нежели сейчас. Пища добывалась с большим трудом, потому при попадании еды в организм начинают действовать центры удовольствия. Они поощряют человека за активность, снижают боль от ран, полученных при охоте, стимулируют выживаемость. В этом плане практически любой продукт будет действовать на человека как тяжёлый наркотик. Не говоря о сыре.
Сыр — это не что иное, как концентрат. По сути, это то же молоко, но которое ещё сброжено, ферментировано. От этого оно становится полезнее. То есть продукт частично уже переварен бактериями. То есть человек получает сразу столько полезных компонентов, как если бы он выпил несколько литров молока,
— поясняет Елена Соломатина.
Также она отметила, что наркотический эффект скорее свойственен твёрдым и сложным сырам. Например, пармезану. А вот сыр вроде моцареллы обладает менее выраженным эффектом.
Сыр как концентрированный продукт был известен людям уже давно. В частности, твёрдый как камень молочный продукт брали в свои походы кочевники. Однако, как отметила Елена Соломатина, сейчас доступ к пище у людей есть практически постоянно. Потому такой необходимости в концентрированной еде нет. Тем не менее привычка искать и есть наиболее концентрированные по количеству питательных веществ продукты у людей осталась. Тогда как того же сыра в рационе вполне достаточно съедать примерно 30 граммов в день.